温めてくれた(自分で温めた)うどんに、自分でダシをかけて食べるシステムの本格セルフうどん店。
特筆すべきはオプションメニューの豊富さです。天ぷら各種はもちろん、おにぎりや巻き寿司などご飯ものは10種類。さらに鶏の唐揚げ、玉子焼といった惣菜まであります。
好みのものを選んで、自分だけのマイうどん定食を作ってください。
電話番号 075-254-8677
営業時間 AM10:00〜PM10:00
平成16年10月オープン
本場さぬきで味わえる本当のさぬきうどんの味を
京都の皆様に味わっていただく為に、トコトンこだわっています。
麺へのこだわり
当店のうどん麺生地は、丸亀本店から毎日、チルド輸送されています。
チルド輸送された、麺生地は、再度、手で練りを加え、熟成庫でじっくり熟成されます。
じっくり休んだ麺生地は、お客様の入店状況により必要なとき、必要なだけ打たれたて生麺となります。
生麺は、まず大釜で茹でられ、氷水でキュッと締めた後、30分以内に皆様へご提供されます。
ところで、なぜ、30分以内なのでしょう?
実は、さぬきうどんの命である、コシと弾力は、この氷水で締めた瞬間が最大に美味しいタイミングとなります。
従って、この美味しさが維持できなくなる30分を超えると、お客様にお出しする事ができません。
これが、さぬきうどんが、「生もの」「うどんの刺身」などと言われる所以でもあります。
当店では、スタッフが、お客様の入り状態を見ながら、タイミングよく麺をゆでていくようにしています。
時折、お待たせする事もあるかもしれませんが、逆にそれは、
「最高のさぬきうどん」が食べられる機会でもあります。
ダシへのこだわり
さぬきうどんの最もシンプルな食べ方は、麺に生醤油をかけるだけ。という方法です。 そして、もう一つポピュラーな方法が、麺にダシをかけるという方法です。 さぬきうどんは、麺そのものを味わううどんですが、このダシもその魅力に大きく貢献しています。 当店では、いりこをベースに昆布、かつおのオリジナルブレンドのダシを、ご提供しています。 もちろん、毎日、お店で取っているので新鮮です!
サイドメニューへのこだわり
さぬきうどんの美味しさを加速するサイドメニュー・トッピングへのコダワリも見逃せません。 香り高いネギは、京都中央卸市場仲卸から京都近郊の新鮮なネギを仕入れ、おにぎりのお米は、コシヒカリ、日本晴れ、そしてもち米をおにぎりに適したオリジナルブレンドで仕入れています。