たけどん

おいしい讃岐うどんの召し上がり方

本場の讃岐うどんのお店では10分〜20分で麺をゆがきあげるのが本当です。

おいしい讃岐うどんをご賞味いただくには12分我慢して下さい。

おいしく召し上がっていただくためのゆで方
  1. お湯を完全に沸騰させてからうどんを鍋に入れます。
    注:お湯の量はうどんの重さの10倍
    (240グラムの場合は2.4リットル)
    鍋が小さい場合はお湯の量に合わせてうどんを加減してください。
  2. うどんが浮き上がってきたら箸で静かにほぐしてください。
    鍋のお湯が吹きこぼれない程度の火加減に調節します。
  3. (※冷やしうどん・ざるうどんの場合)
    できるだけ冷たい水で、やさしく水洗いしてください。
    (※釜揚げうどんの場合)
    少し早めに鍋から出して水洗いせずに器に盛ります。
レシピ01 レシピ02 レシピ03
茹で時間の参考例
 釜揚げうどんざるうどん
茹で時間約8分約12分
水洗い無し有り
おいしいうどんの作り方
ざるうどん

●沸騰したお湯に麺を入れ茹で上げて下さい。茹で上がった麺を流水で洗い、ざるの器に移します。添付のつゆを容器うつし、お好みにあわせてゴマ・ショウガ・ネギを加えてお召し上がり下さい。

釜揚げうどん

●あらかじめ添付のつゆを少し温めておいて下さい。沸騰したお湯に麺を入れ茹で上げて下さい。茹で湯を器に移しその中に麺を入れます。温めておいたつゆにお好みの薬味を加えお召し上がり下さい。

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